Kamis, 25 Januari 2018

CARA MEMBUAT MANISAN JAMBU

CARA MEMBUAT MANISAN JAMBU



Anda  ingin mengetahui resep membuat manisan jambu biji bukan? Sekarang persiapkan peralatan dan bahan-bahannya terlebih dahulu. Pastikan tidak ada yang tertinggal satu buah pun.

Peralatan yang perlu dipersiapkan:

  • Baskom plastik
  • Kompor
  • Pisau
  • Sendok
  • Toples
  • Panci

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 6 buah jambu biji
  • 1/2 kg gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 gelas air
  • 1/2 sdm air kapur sirih

Langkah-langkah membuat manisan jambu biji:

  1. Langkah pertama adalah mencuci hingga bersih jambu biji yang akan diolah. Selanjutnya,  potonglah setebal 1 cm dengan arah memanjang dan keroklah bijinya. Anda juga bisa memotongnya sesuai selera.
  2. Ambil garam dan air kapur sirihambil yang bening nya saja. Lalu, campurkan dengan air hingga merata. Aduk dengan sendok hingga benar-benar larut.
  3. Rendamlah jambu biji dalam larutan tersebut sekitar 60 menit. Jika sudah 1 jam, maka Anda bisa menyaringnya atau meniriskan.
  4. Selanjutnya, Anda membuat larutan gula. Cara membuatnya sangat mudah, Anda cukup mencampurkan air dengan gula pasir kemudian di rebus hingga masak atau mendidih.Anda bisa menambahkan pewarna khusus makanan bila suka
  5. Selanjutnya, jika larutan tadi telah mendidih, diamkan hingga dingin. Lalu, rendamlah jambu biji yang sudah Anda tiriskan ke dalam larutan gula itu. Ini membutuhkan waktu sekita kira 2 jam.
  6. Keesokan harinya Anda bisa melihat hasil manisan jambu biji buatan Anda sendiri. Manisan ini sudah siap disajikan bersama keluarga Anda tersayang. Manisan akan lebih awet lagi apabila disimpan di lemari es. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar